プロフィール

アグリ川田スタッフ

Author:アグリ川田スタッフ
農業「アグリ川田」(http://agrikawata.com/)のスタッフたち

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ネギ収穫まっさかり

アグリ川田名物の秋冬ネギの収穫が続いています。

大館市上代野の樹海ドーム近くの圃場では、掘り取り機械が稼動し、

事務所の作業場では調製作業がにぎやかに行われています。


畑から掘ってきたネギは、

まずは根っこを切り、

葉っぱを規格の長さに切りそろえ、

3~4枚の葉っぱが残るように、ほかの葉っぱをむきます。

ここまでくると、スーパーで売っているようなネギの誕生。

続いてそれを選別して等階級ごとに箱詰めします。


ネギの規格は、簡単に言うと、

まず見た目のカッコよさでA級品、B級品に分かれます。

大きく曲がっていたり、葉の数が2枚、白根に傷や折れ、切り口が扁平

などは等級落ちとなってしまうのです。

それをさらに大きさごとにLL、L、Mなどの階級に分けます。

白根の太さが基準です。


こうして書いてみるとなかなか複雑な作業をしている感じがします。

が、根葉切りから皮むきまでライン化した機械と、自動選別機が

人の仕事を助けてくれるので、

スムーズな調製作業ができています。


寒さが増すにつれてネギは甘みが増してきます。

今年は地元で好評の土ネギの販売も計画していますので

ご期待ください。

(スタッフ齊藤)

スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。